EL TOMATE

Beneficios y propiedades del tomate para el salud

El tomate es probablemente uno de los alimentos de la familia de las solanáceas, que más propiedades beneficiosas presenta. El fruto está compuesto por una pared carnosa cubierta por una piel fina, rica en compuestos aromáticos. En el centro posee una médula, donde se enganchan las semillas, rodeadas de un líquido gelatinoso. Es importante conocer y aprovechar el tomate y sus múltiples propiedades nutricionales.
Son varias las propiedades del tomate. Desde el punto de vista botánico y farmacológico, las solanáceas son interesantes ya que contienen propiedades estimulantes y alucinógenas que se emplean para la fabricación de medicamentos. Se debe principalmente que este tipo de plantas solanáceas contienen alcaloides.
El tomate es un alimento con un bajo contenido calórico, cuenta con alrededor de 18 kcal por cada 100 gramos. En su composición, el agua representa el 94%. Le siguen los azúcares (3%), que le proporcionan un ligero sabor dulce. También contiene fibra, vitaminas y minerales.
Propiedades tomate

Comentarios

  1. 100 gramos de tomate contienen
    Calorías: 18 kilocalorías.Propiedades tomate
    Agua: 94,2 gramos.
    Hidratos: 3,5 gramos.
    Fibra: 1,8 gramos.
    Proteínas: 1 miligramo.
    Grasas: 0.2 miligramos.
    Carotenos: 820 microgramos.
    Vitamina C: 24 miligramos.
    Otras sustancias: licopenos.
    Cuando el tomate se cocina, el licopeno se libera, aumentando así su cantidad en el producto final. Se ha relacionado al licopeno con la disminución del riesgo de cáncer de próstata, así como en la reducción del daño oxidativo.

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